Kursangebote
Veggie

Vegane persische Granatapfel Küche

Unter der Leitung einer iranischen Kochdozentin laden wir Sie zu einem besonderen Kochkurs ein, in dem Sie die faszinierenden Aromen und die reiche Tradition der persischen Granatapfelküche entdecken können. Diese Küche zeichnet sich durch ihre frischen Zutaten und die raffinierten Geschmackskombinationen aus. Der Kurs beginnt mit einer erfrischenden Vorspeise, bei der Oliven nach persischer Art mariniert und mit einer köstlichen Mischung aus Gewürzen und nährstoffreichen Zutaten serviert werden. Hauptattraktion des Abends ist das berühmte persische Gericht mit Granatapfelsoße. Natürlich darf auch der persische Reis nicht fehlen. Das Kochevent wird mit einer traditionellen persischen Süßigkeit abgerundet.

Das Menü:
Vorspeise Zeytoon Parvardeh (marinierte Oliven nach persischer Art mit Granatapfelsirup und Walnusskernen) 
Hauptspeise: Fesendschan (ein Soßengericht aus Granatapfelmark und Walnüssen)
Nachspeise: Masghati (ein geleeartiges veganes Dessert mit Tschai, traditionellem iranischen schwarzen Tee) 
Beilage zur Hauptspeise: TahDig (Reis nach persischer Art mit Safran und einer knusprigen Schicht) 
Beilage zur Vorspeise: Nan- E Barbari (persisches Fladenbrot)

22431 Kurs, Masoomeh Rezaei
Witten, vhs Seminarzentrum
Samstag, 10.02.2024, 11:00 - 14:45 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 15,00 EUR, keine Ermäßigung

Superfood Hülsenfrüchte

Das Superfood der vegetarischen Küche sind die vielen verschiedenen Hülsenfrüchte. Der hohe Anteil an Ballaststoffen und Mineralstoffen macht Linsen, Bohnen und Co. zur perfekten Fleischalternative. Lernen Sie in diesem Kurs beim gemeinsamen Kochen neue Zubereitungsarten dieses gesunden Gemüses kennen.

22341 Kurs, Esther Hildebrandt
Witten, vhs Seminarzentrum
Dienstag, 20.02.2024, 17:30 - 21:15 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 12,00 EUR, keine Ermäßigung

Essen wie bei Muttern - Kindheitsessen mal vegan

Können Sie sich auch noch an die Gerichte ihrer Kindheit erinnern? Von herzhaftem Hühnerfrikassee oder Spinat mit Rührei bis hin zu süßen Leckereien wie Pfannkuchen oder French Toast. Früher wurden diese Speisen fast ausschließlich mit Eiern, Fleisch und Milch zubereitet, in diesem Kurs lernen Sie die pflanzenbasierten Varianten der bekannten Gerichte kennen. Sie werden überrascht sein, wie köstlich diese Alternativen schmecken können.

22401 Kurs, Nadine Wester-Ebbinghaus
Witten, vhs Seminarzentrum
Donnerstag, 22.02.2024, 17:30 - 21:15 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 15,00 EUR, keine Ermäßigung

Ostern ohne Eier - die vegane Osterküche

In diesem Kochkurs können Sie die ganze Vielfalt der veganen Osterküche erleben. Wir interpretieren traditionelle Ostergerichte ganz neu und verzichten dabei komplett auf tierische Produkte. Von eifreiem Kuchen über einen veganen Osterbraten - erleben Sie ein Osterfest mit Gerichten, die nicht nur lecker, sondern auch nachhaltig sind.

22421 Kurs, Nadine Wester-Ebbinghaus
Witten, vhs Seminarzentrum
Mittwoch, 20.03.2024, 17:30 - 21:15 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 15,00 EUR, keine Ermäßigung

Persisch vegetarische Küche

Bei diesem Kochevent unternehmen Sie eine köstliche Reise durch die Welt der persischen Küche, die nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz erfreut.
Den Auftakt bildet ein persischer Appetizer mit gegrilltem Gemüse. Diese Delikatesse zeichnet sich durch vielschichtige Aromen und die samtige Konsistenz aus. Als Hauptmahlzeit präsentieren wir Ihnen eine vegetarische Köstlichkeit mit einer ausgewogenen Mischung aus Linsen, Reis und Safran. Zum Abschluss kochen wir zusammen ein Dessertkunstwerk mit orientalischen Aromen. 
Unser Menü:
Vorspeise: Mirza-Ghasemi (persische Appetizer mit Aubergine, Tomaten, Knoblauch und Eiern)
Hauptspeise: Dampokhtak (ein vegetarisches Reisgericht mit Kurkuma und Bohnen)
Nachspeise: Safran Halva (ein veganes Dessert nach traditioneller Methode aus Mehl, Zucker, Rosenwasser mit Tschai, dem traditionellen iranischen schwarzen Tee)

22321 Kurs, Masoomeh Rezaei
Witten, vhs Seminarzentrum
Samstag, 13.04.2024, 11:00 - 14:45 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 15,00 EUR, keine Ermäßigung

Wildes von Bäumen und Sträuchern - Mit allen Sinnen genießen

Wildkräuter sind in aller Munde! Aber wussten Sie, dass man aus den Blättern und Blüten vieler heimischer Bäume und Sträucher auch gesunde und delikate Gerichte zubereiten kann? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen gesundheitlichen und kulinarischen Wert die verschiedenen Pflanzen für unsere Ernährung haben und wie wir sie in unseren Alltag integrieren können. Sie lernen, welche Pflanzenteile von Bäumen und Sträuchern essbar sind und wie man sie schmackhaft in der Küche verwenden kann. Wie wäre es mit einem bunten Baumsalat? Oder haben Sie schon einmal Fichtenspitzenbutter gekostet? Überraschende Geschmackserlebnisse sind bei Ahorn, Linde, Weißdorn & Co garantiert. Gemeinsam sammeln wir die frischen Köstlichkeiten im nahen gelegenen Park und bereiten sie anschließend in der vhs Küche zu. Sie lernen die Pflanzen sicher zu bestimmen und was beim Sammeln in der Natur zu beachten ist. Wir sprechen über einige wertvolle Inhaltsstoffe und deren Nutzen für unsere Gesundheit. Anschließend bereiten wir gemeinsam aus den frischen Zutaten ein wildes Drei-Gänge-Menü (vegetarisch) zu. Außerdem erhalten Sie weitere Anregungen zur kreativen Verarbeitung und Konservierung von Wildpflanzen. Jede/r Teilnehmer*in erhält ein Skript mit den wichtigsten Informationen zu den verwendeten Pflanzen sowie alle Rezepte des Tages. Bitte denken Sie an festes Schuhwerk und wettertaugliche Kleidung.
Treffpunkt: Parkplatz an der Herdeckerstrasse (ca. 150 m hinter der Abzweigung von der Annenstrasse, kurz vorm Rheinischen Esel)

223011 Kurs, Jochen Berndt
Witten, vhs Seminarzentrum
Sonntag, 21.04.2024, 11:00 - 16:00 Uhr, 6 UStd.
30,00 EUR, Zusatzgebühr: 5,00 EUR

Vegetarisches 3-Gänge Menü

Vegetarisches 3-Gänge Menü
Freuen Sie sich in diesem Kurs auf die Zubereitung leichter, vegetarischer Gerichte für die Fastenzeit und ausgefallene Rezepte für den Frühling. Sie werden feststellen, dass reine Gemüseküche sehr schmackhaft sein kann und der Gedanke an Fleischverzehr dabei gar nicht erst aufkommt.

22311 Kurs, Esther Hildebrandt
Witten, vhs Seminarzentrum
Montag, 22.04.2024, 17:30 - 21:15 Uhr, 5 UStd.
25,00 EUR, Zusatzgebühr: 14,00 EUR, keine Ermäßigung

Pflanzliche Brotaufstriche

Zum immateriellen Kulturerbe der UNESCO gehört die deutsche Brotkultur. Fast alle von uns essen täglich Brot. Wir kennen das traditionelle „Butterbrot“ vor allem mit Wurst- oder Käsebelag. Um eine Alternative zu diesen tierischen Aufstrichen aufzuzeigen, stellen wir in diesem Kurs mit viel Kreativität verschiedene vegetarische Varianten her, die auch Nicht-Vegetarier*innen begeistern werden.

22351 Kurs, Esther Hildebrandt
Witten, vhs Seminarzentrum
Mittwoch, 05.06.2024, 18:00 - 21:00 Uhr, 4 UStd.
20,00 EUR, Zusatzgebühr: 11,00 EUR, keine Ermäßigung

Virale Internetrezepte - alles vegan

Holen Sie sich heiße Internet-Koch-Trends direkt nach Hause auf die eigenen Teller. Haben Sie schon von Strawberryshortcakes, Pizzabomben, Feta-Tomatensoße oder Nutella-French Toast-Sticks gehört? Nein? Dann zeigen wir Ihnen, was sich dahinter verbirgt. Meist sind es schnelle und einfache Rezepte mit wenigen Zutaten, die super zu einem Fingerfood-Buffet, Brunch oder auch einer Kaffeerunde gereicht werden können. Wir kochen und backen in diesem Kurs einige dieser Gerichte und es ist bestimmt für jeden etwas dabei.

22411 Kurs, Nadine Wester-Ebbinghaus
Witten, vhs Seminarzentrum
Mittwoch, 22.05.2024, 18:00 - 21:00 Uhr, 4 UStd.
20,00 EUR, Zusatzgebühr: 13,00 EUR, keine Ermäßigung

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