Ernährung ist der Balanceakt zwischen lebensnotwendiger Zufuhr an Nährstoffen und der Entdeckung des Genusses und der Freude
am Essen. Gemeinsames Zubereiten und Kochen stärkt das Gemeinschaftserleben und bildet eine wichtige Quelle sozialer Gesundheit. Bewusste Ernährung ist zusätzlich ein Ausdruck von kritischer Verantwortung als Konsumentin und Konsument.
Bitte bringen Sie zu unseren Kochkursen eine Kochschürze und einige Vorratsdosen mit, damit Sie die leckeren Reste mit nach Hause nehmen können.
Ansprechpartnerin für Fragen
Martina Leuschner
Fachbereichsleiterin Ernährung, Gesundheit, Kunst und Kreativität
Telefon: 02302 58 186 31
E-Mail: martina.leuschner(at)vhs-wwh.de
Ein ganzes Reh From nose to tail
Ein Tier zu zerteilen ist eine der ältesten Aufgaben des Menschen. Heute wird dieser Arbeitsablauf zwischen Landwirtschaft, Schlachthof und Metzgerei aufgeteilt und ist für die Mehrheit der Bevölkerung kaum mehr nachvollziehbar. Das Fleisch liegt dann als in Plastik eingeschweißtes Produkt im Kühlregal. Den direkten Kontakt zu Bauern oder Jägern nutzen die wenigsten. Jedoch ein ganzes Tier mit den eigenen Händen zu verarbeiten, ihm das Fell abzuziehen (beim Reh in der Jägersprache „es aus der Decke zu schlagen“), es zu zerlegen und schließlich zuzubereiten, ist eine intensive Auseinandersetzung mit dem Leben, dem Tod und der eigenen Ernährung, aber auch eine Möglichkeit, den Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch zu verstehen: Alle am Tier vorhandenen Fleischqualitäten einschließlich der Knochen und Innereien wandern in die Küche. Bei ihrer Verarbeitung werden die Zusammenhänge zwischen ihrer Funktion, der angemessenen Zubereitung und dem Geschmackserlebnis offensichtlich. In unserem Kurs enthäuten wir ein Reh, zerlegen es in alle zu verwertenden Teile und bereiten Folgendes zu: köstlichen Wildfond, Pizzatasche mit gegrilltem Rehrücken, ein Rehgeschnetzeltes mit Spargel-Rösti, ein iranisches Schmorgericht mit Rehhaxen, Maultaschen mit Wild und Waldpilzen, Wildgulasch aus der Rehkeule mit Spätzle, gefüllte Süßkartoffel mit Rehwildherzen, Krautwickel gefüllt mit Reh, Hecht und Champignons. Bitte bringen Sie eine Kochschürze und verschließbare Dosen mit für Essensreste. Wir verkosten das Reh mit einem passenden Rotwein.
Status:
Kursnr.: R22031
Beginn: So., 14.06.2026, 10:30 - 17:15 Uhr
Dauer: 1
Kursort: vhs Seminarzentrum, Raum 116, Küche
Gebühr: 85,00 €
Holzkampstr. 7
58453 Witten
vhs Witten | Wetter | Herdecke
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