Kursangebote
Kochen & Ernährung

Ernährung ist der Balanceakt zwischen lebensnotwendiger Zufuhr an Nährstoffen und der Entdeckung des Genusses und der Freude
am Essen. Gemeinsames Zubereiten und Kochen stärkt das Gemeinschaftserleben und bildet eine wichtige Quelle sozialer Gesundheit. Bewusste Ernährung ist zusätzlich ein Ausdruck von kritischer Verantwortung als Konsumentin und Konsument.

Bitte bringen Sie zu unseren Kochkursen eine Kochschürze und einige Vorratsdosen mit, damit Sie die leckeren Reste mit nach Hause nehmen können.


Ansprechpartnerin für Fragen

Martina Schulte-Zweckel
Fachbereichsleiterin Ernährung, Gesundheit, Kunst und Kreativität

Telefon: 02302 58 186 31
E-Mail: martina.schulte-zweckel(at)vhs-wwh.de

Kursangebote / Kursdetails

Zauberei mit Blumen: Essbare Blüten in spannenden kulinarischen Kreationen

Schon seit langer Zeit schätzt man Blüten nicht nur wegen ihrer reizvollen Erscheinung, sondern auch wegen ihres Duftes und ihres Aromas. In der asiatischen Küche und bei den alten Römern wurden Blüten schon vor tausend Jahren in der Küche verwendet. Auch bei uns feiert die „Blütenküche“ seit geraumer Zeit eine Renaissance. In unserem Kurs werden wir vieles ausprobieren und Blüten nicht nur zur Dekoration verwenden, sondern sie kandieren, einfrieren und in ganz leichten Gerichten, Getränken, Marmeladen und Sirup verarbeiten. Diese besonderen Speisen werden wir zubereiten: Blüten-Eiswürfel mit Sommerblumen, Rosencreme-Suppe, Rosenbutter, kandierte Chili-Rosenblätter, Rosen-Himbeer-Schaum, Rosenbowle, Lavendelessig, Brot der Provence mit Lavendel Butter und Ziegenkäse mit Lavendelblüten, kandierten Lavendel, Bandnudeln mit Hornveilchen, spätsommerliche Salatplatte mit Knoblauch-Basilikum-Brot, Borretsch- und Kapuzinerblüten, Tomaten Bruschetta mit Kornblumenblüten-Salz und Kornblumenblüten, gefüllte Taglilien, Frischkäse mit Ringelblumen, Blüten-Crepes mit Stiefmütterchen und Duftpelargonien, Sirup von Duftpelargonien. Zu der Verkostung unserer Gerichte werden Wasser und ein gekühlter Weißwein gereicht. Bitte eine Kochschürze und verschließbare Dosen mitbringen.

Status: Plätze frei

Kursnr.: Q22302

Beginn: Mo., 08.09.2025, 16:45 - 21:15 Uhr

Dauer: 1

Kursort: vhs Seminarzentrum, Raum 116, Küche

Gebühr: 60,00 €


Datum
08.09.2025
Uhrzeit
16:45 - 21:15 Uhr
Ort
Holzkampstr. 7, vhs Seminarzentrum, Raum 116, Küche


Sabine Schmelzer




vhs Witten | Wetter | Herdecke

Holzkampstraße 7 | 58453 Witten
Tel: 02302 581 86 10
E-Mail: info@vhs-wwh.de

Öffnungszeiten

Anmeldung:
montags bis donnerstags: 08:30 bis 16:00 Uhr
freitags: 08:30 bis 15:00 Uhr

DAF-Büro (Zi. 403):
montags bis freitags: 9:00 bis 12:00 Uhr
mittwochs geschlossen